CHEVROTAIN KANCHIL

Tragulus kanchil (Raffles, 1821)

Fiche n°41

Date de la 1ère observation : 02/2017

Lieux d’observation : Rimba (baie de Muaro Duo) – Sumatra Ouest – Indonésie

Méthodes d’identification : Camera trap

NOMS

Nom commun international : Lesser Mouse-deer, Lesser Oriental Chevrotain, Lesser Indo-Malayan Chevrotain, Lesser Malay Chevrotain, Mouse Deerl.

Synonymes : Petit tragul malais.

Note taxonomique : T. kanchil est encore parfois trouvé dans la littérature sous le nom scientifique de T. javanicus.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Asie du Sud-Est

Indonésie (Sumatra et Kalimantan), Malaisie (péninsule et Bornéo), Brunei, Singapour, Sud Myanmar, Sud Cambodge, Sud Laos, Sud Vietnam et péninsule thaïlandaise.

HABITAT

Forêts primaires et secondaires, près de sources d’eau (marécages, mangroves, rivières…) jusqu’à 600 m d’altitude. Plus tolérant aux modifications de l’habitat que T. napu, on le trouve dans les zones forestières dégradées. Diurne (aube et crépuscule), très solitaire.

DESCRIPTION

Taille : 40-55 cm (tête-corps), 6-9 cm (queue)
Poids : 1,4-2,5 kg

Clé d’identification : Plus petit ongulé au monde. Petite tête triangulaire, nez pointu et noir. Pattes postérieures plus longues que les pattes antérieures. Corps arrondi. Parties supérieures uniformément brun-rouge mélangé avec du noir. Centre de la nuque généralement plus noir. Parties inférieures blanches avec des rayures marron au milieu ou le long des côtés du ventre. Motifs marron foncé et blanc sur la gorge et la poitrine, typiquement avec 1 bande triangulaire blanche au milieu, bordée par un triangle brun foncé, puis 1 bande diagonale de chaque côté, qui se rejoignent sous le menton. De profil, apparaît comme une seule bande blanche du menton jusqu’au côté de la poitrine.

Dimorphisme sexuel : le mâle à 2 canines allongées visibles de chaque côté de la bouche.

ALIMENTATION

Herbivore (frugivore à préférence folivore) : feuilles (plantes à croissance rapide), bourgeons, arbustes et fruits tombés.

MENACES

Braconnage pour la viande et perte de l’habitat dans toute son aire de répartition et à un niveau relativement élevé.

MAMMIFERE TERRESTRE

Famille des Tragulidés (chevrotains)

STATUTS

  • Statut IUCN : Préoccupation mineure (2015).
  • CITES-2017 :
  • Informations complémentaires : Population en diminution. Base juridique existante dans la plupart des États de son aire de répartition pour contrôler les 2 menaces (via les zones protégées et des réglementations régissant commerce et chasse). Mais les lois ne sont pas efficacement appliquées.

CLASSIFICATION

EMBRANCHEMENTChordata
SOUS-EMBRANCHEMENTVertebrata
CLASSEMammalia
ORDRECetartiodactyla
FAMILLETragulidae
GENRETragulus
ESPECEkanchil

A PROPOS DE CETTE FICHE

Statut : Confirmée – en attente de réception d’une photo
Date de publication : 01/03/2017
Dernière modification :
Numéro de référence : 41
Lien permanent : http://rimba-ecoproject.com/les-mammiferes/espece-41/

EQUIPE DE REDACTION

Rédacteur principal : Nadège Lanau
Correcteur :
Observateur : Nadège Lanau
Crédit photo : © Hippocampus Bildarchiv – ARKive

Comment citer cette fiche ?

LANAU Nadège in : RIMBA, 01/03/2017 : Tragulus kanchil Raffles, 1821, http://rimba-ecoproject.com/les-mammiferes/espece-41/

BIBLIOGRAPHIE ET LIENS

Charles M. Francis, 2008, A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF SOUTH-EAST ASIA, ed. New Holland Publishers (UK) Ltd, 392p.

Timmins R. & Duckworth J.W. 2015. Tragulus kanchil. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T136297A61978576.

La page de Tragulus kanchil sur le site de référence Animal Diversity Web : ADW

0 réponses

Répondre

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Laisser un commentaire

Envoyez-nous un mail